Image

«Я думала, личное „иноагентство“ — это то, что бывает с другими» Интервью журналисток Сони Гройсман и Ольги Чураковой. Они живут в статусе «иностранных агентов» — и делают об этом подкаст

Мы рассказываем честно не только про войну. Скачайте приложение.

Журналисток Софью Гройсман и Ольгу Чуракову внесли в реестр СМИ — «иностранных агентов» в июле 2021 года. Издание «Проект», в котором они работали, государство объявило «нежелательной организацией». Журналистки не только потеряли работу, но и вынуждены были полностью перестроить свою жизнь. Теперь любой пост, фото и даже комментарий на личных страницах в соцсетях они вынуждены помечать плашкой «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…», а обо всех расходах отчитываться в Минюст. О жизни в новом статусе Софья и Ольга рассказывают в еженедельном подкасте «Привет, ты иноагент». По просьбе «Медузы» шеф-продюсер студии подкастов «Техника речи» Александр Садиков поговорил с журналистками о том, можно ли привыкнуть к статусу «иностранного агента», и помогает ли подкаст понять, как жить дальше.

Послушать подкаст Сони и Оли можно здесь. А за «Техникой речи» (бывшая студия подкастов «Медузы», которая теперь работает самостоятельно) удобно следить в телеграм-канале студии. Подписывайтесь, там много классного

«Есть опция выхода из реестра — смерть физического лица»

— Первый эпизод вашего подкаста называется «Из отличниц — в иноагенты. Как теперь жить?». Прошло какое-то время с момента, как вас объявили «иностранными агентами». Стало ли понятнее, как жить?

Ольга Чуракова: Не стало. Стало немножко спокойнее. Поначалу это была трагическая история — и драма, и боль, и переживания. И для меня это было больше связано с тем, что мы потеряли любимую работу, чем со статусом. И сейчас ты все в той же ситуации слепых котят, потому что нормальной работы у нас так и нет. У нас есть только этот подкаст, которым мы занимаемся почти постоянно. Еще есть какие-то дела вокруг него. Но это постоянный страх и неизвестность, потому что каждую неделю происходит что-то новое. Как только мы подумали, что можно немного выдохнуть, и начали возвращаться к жизни, признали «иноагентами» «Дождь» и «Важные истории». И все — меня это снова ужасно разбило.

Софья Гройсман: Мы это пытались обсуждать с какими-то более знающими людьми, даже с терапевтами. История с «иноагентством» понятна: что-то происходит, вы чего-то лишаетесь. К принятию этого статуса можно прийти через отрицание и злость. Но каждый раз ты себя осекаешь: «Так, почему я вообще должна это принимать? Это вообще ненормально. Так не должно быть».

Но из-за того, что это уже часть твоей жизни, ты учишься жить в этом. Думаешь: «Ок, если выпали такие карты, как мы можем с ними играть?». Мне очень понравилось — это ужасно высокомерно прозвучит — как кто-то назвал нас с Олей «королевами положения». Надо учиться жить в этой новой жизни так, чтобы не было совсем грустно.

— С одной стороны, когда ты «иноагент», кажется, что все вокруг тебя хоронят. А с другой, постоянно звучат реплики в духе «это знак качества, все приличные люди в этом списке». Вас это не раздражает?

Чуракова: Лучше, чтобы люди говорили хотя бы так, чем вообще никак, поэтому у меня нет никакого раздражения на этот счет. Пусть люди поддерживают, как могут, и говорят об этом так, как могут. Если они через это рассказывают историю про «иноагентство», то хорошо — спасибо им.

Но я сама, конечно, к этому так не отношусь, потому что когда ты оказываешься внутри этой ситуации — с кучей бюрократических проблем и непонятной историей, что делать дальше — тебе не хочется получать такой знак качества. Хотя думаю, что со стороны я, наверное, завидовала бы по-журналистски: «Блин, а мне не дали [статус]. Почему?» Но оказаться внутри никому не пожелаю.

Гройсман: Это правда. Я не рекомендую — ноль из десяти. Кто-то пытается нормализовать это явление: те ребята, которые поддерживают «Медузу» через мерч или еще что-то. А кто-то, наоборот, повторяет, что так быть не должно, это ненормально. Было бы здорово, если бы больше людей узнавало, что это на самом деле значит, что скрывается за вот этой плашкой «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ» и номером в списке Минюста. Знак качества? Нет, спасибо. Заберите, пожалуйста, кому надо — готова поменяться.

— Для вас это новая, пусть и несправедливая норма или это невозможно до конца принять?

Гройсман: Невозможно привыкнуть к тому, что каждое твое действие окутано ореолом риска. Покупки в магазине, возможность получения каких-нибудь премий, те же самые комментарии [в СМИ], сторис в инстаграме.

Я читала Лилин текст (текст спецкора Лили Яппаровой о том, как СМИ признают «иностранными агентами» - прим. «Медузы»), где рассказывает, что ей каждый день пишет Александр Ионов. Как-то он отреагировал и на мою сторис — я его сразу заблокировала. Каждый раз думаешь: «Что он делает у меня в сторис? Следит за тем, чтобы я плашку ставила? А если не поставлю, пойдет стучать кому-то?» Это вещи, которые не дают тебе забыть [о новом статусе].

Чуракова: Да, ни о какой норме речь не идет. Мы навсегда с этим статусом, до тех пор пока власть здесь не переменится. И это осознавать не очень приятно, мягко говоря.

Гройсман: Есть еще одна опция выхода из этого реестра, она хорошо прописана. Это смерть физического лица.

— Звучит как черный юмор.

Гройсман: Конечно. Больше ничего сделать не можешь, ощущаешь свое бессилие — и это естественная реакция. Как можно всерьез воспринимать то, что когда выкладываешь [в соцсети] цветочки, то нужна и подпись о том, что это сообщение размещено «иностранным агентом»?

Чуракова: Еще от иностранных журналистов постоянно звучит вопрос: «А вы получили от Российской Федерации какое-нибудь разъяснение, за что вы стали „иноагентами“?» И ты такой: «Нет, вообще-то, мы ничего не получили. Мы получили сраное уведомление по „Почте России“ о том, что мы включены в этот реестр».

Гройсман: Это уведомление показывает устарелость, несовременность системы. Это письмо пришло на адрес моих бабушки с дедушкой, где я не прописана уже лет шесть.

— В первом эпизоде подкаста есть пронзительный момент, когда ты, Соня, убеждаешь маму не плакать и говоришь ей, что «мы не семья врагов народа». Как родственники и близкие воспринимают ваш статус?

Гройсман: Я ужасно благодарна своей семье, они мне сразу сказали: «Сонька, мы с тобой, мы за тебя, что нужно?» Мама первые недели даже приносила мне еду. Но видно, что им тоже ужасно тяжело, тревожно и страшно.

В третьем эпизоде подкаста слышно, как родители встречают меня у стен ОВД (Гройсман задержали 21 августа, когда она вышла на одиночный пикет в поддержку СМИ-«иноагентов» — примечание «Медузы»). И, с одной стороны, у них слезы на глазах. Но, с другой стороны они знают, что для меня это важно, и единственное, что они могут сделать — дать мне понять, что они рядом.

Чуракова:  Мои отреагировали тоже поддержкой. Но мама, конечно, переживает и постоянно просит меня прекратить этим заниматься. Когда Соня ходила на пикеты, мама мне писала: «Ну тебя-то там нет?» А вчера она послушала третий эпизод — как раз с Сониным задержанием — и написала, что мы молодцы. Я подумала, что предки растут над собой в режиме онлайн.

«Я буду выкладывать фотографии ребенка с этой плашкой?»

— Когда «Медузу» объявили «иноагентом», вы думали, что, может быть, и вас это коснется?

Чуракова: Я уже год думаю про то, что это нас коснется. Мы обсуждали это миллион раз и разрабатывали план. Было совершенно очевидно, что мы к этому все придем, просто не ожидали, что персонально. Все рассчитывали на такой же статус [для «Проекта»], как у «Медузы». К тому, что мы мы его получим как люди, мы не были готовы.

Гройсман: Я думала, что личное «иноагентство» — это то, что бывает с другими. Кто я такая? Я абсолютный ноунейм в мире госструктур.

Признание «Медузы», если честно, по мне тоже довольно сильно ударило. Потому что это как раз было сложнее себе представить. Ведь «Медуза» — популярное медиа, а не бутиковый расследовательский проект. Это было шоком. С той стороны «двойная сплошная» пересечена, и больше ее не существует.

Image
Ольга Чуракова

— Про юридические аспекты и обслуживание этого статуса много говорится, но по-прежнему не все до конца представляют себе детали — например, при публикации в соцсетях. Вам теперь даже сторис в инстаграме надо подписывать этой уродливой плашкой, что «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…»?

Чуракова: Настроение — написать «FAQ, или стыдные вопросы про „иноагентство“». Первым делом там было бы написано: «Не спрашивать, правда ли нужно ставить плашку».

Гройсман: Мы часто получаем комментарии в духе: «Мне больно смотреть на эту плашку». Алло! Нам — больно жить.

К сожалению, закон устроен так, что в нем все размыто. Там указано, что любое сообщение или материал, распространяемый для неограниченного круга лиц, СМИ-«иноагент» должно помечать вот этой плашкой. Что скрывается за понятием «материал или сообщение», до конца не ясно. Минюст разъяснял, что действительно каждое сообщение человека в статусе СМИ-«иноагента» должно быть помечено — любые комментарии в инстаграме, в ютьюбе, сторис. Мы руководствуемся этими правилами сейчас.

— Вы знакомитесь с человеком и говорите: «Привет, я Оля Чуракова, и ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ…»?

Гройсман: Даже в больших чатах мы ставим эту плашку, как бы ни было больно глазам участников этих чатов.

— Как это влияет на вашу активность в интернете? Вы стали писать реже?

Гройсман: Начинаешь меньше постить и комментировать, потому что не хочется, особенно вне личных страниц, привлекать к себе внимание. Первые дни мне все писали слова поддержки, тегали в «похоронных» постах о том, каким я была хорошим человеком и журналистом, помогали искать работу. Я не смогла найти в себе сил прокомментировать эти посты. В первое время после признания мне тяжело было писать что-то с этой плашкой. Как только начинаешь ее использовать, все это как бы становится правдой.

Чуракова: В лучшем случае отвечаешь людям в личку. Недавно подруга позвала меня посмотреть на своего новорожденного ребенка, я подумала: «Я пойду. Мне захочется его сфоткать. И что, я буду выкладывать ребенка с этой плашкой?» Я не хочу этого делать. Это ужасно унизительная херня. Поначалу кажется: да что тут такого? Но психологически ужасно действует.

Гройсман: Мы СМИ-«иноагенты», и у любого СМИ должны быть рабочие часы. А дальше, по-хорошему, должна начинаться частная жизнь. А у нас больше нет возможности оставаться просто людьми. Мы этими СМИ работаем 24 на 7.

— Еще «иностранные агенты» должны подавать финансовую отчетность. Как отчитываться обо всех тратах? Что делать, чтобы каждый рубль не забыть?

Гройсман: Мы пока что еще ни разу не подавали отчетность. Мы знаем, что ребята, которые были признаны «иноагентами» в декабре, проповедуют два подхода. Первый — детальная подача всех своих трат, чтобы пусто было этим Росфинмониторингу и Минюсту: смотрите на все мои шоколадки. Другие подают сводную диаграмму своих расходов, которую им формирует банковское приложение и указывают только категории [трат].

«С подкастом мы не просто живем свою грустную жизнь, а как будто на задании»

— Почему вы решили рассказывать о том, что с вами происходит, именно в формате подкаста?

Гройсман: Это была абсолютно естественная реакция. Мы первый раз [после признания «иноагентами»] поговорили с Олей в пятницу, 23 июля, когда я рыдала ей в трубку и пыталась выяснить, есть ли жизнь после признания «иноагентом» — Олю признали им за неделю до меня. И я ей говорю: «Слушай, надо делать подкаст». Во-первых, до этого я делала несколько подкастов в «Проекте». Во-вторых, я люблю подкасты. И это один из наиболее простых в производстве форматов.

— Понятно, что подкаст — это проще и дешевле, чем видео, но все равно на это нужно же тратить время и ресурсы. Кто еще, кроме вас, над этим работает?

Чуракова: У нас есть прекрасный монтажер, он делает нам подкаст. Мы могли, конечно, смонтировать сами, но тогда мы бы точно не выходили раз в неделю. К тому же, мне кажется, в России аудитория настолько привыкла к качественным подкастам с хорошим звуком, что «коленочные» подкасты уже тяжело слушать.

— У вас не просто разговорный подкаст, где вы сели вдвоем и поговорили, у вас более сложная форма. Там появляетесь не только вы, но и другие герои. Вы всегда с диктофоном наперевес ходите?

Чуракова: Часть из этого — голосовые сообщения. Я, например, что-то рассказываю своим друзьям или Соне. А так да, я постоянно включаю диктофон, на любой мелочи. Но это на автомате происходит, я не думаю об этом.

Гройсман: Да, мы сразу для себя сформулировали, что это будет реалити. В нем будут истории из нашей жизни, живые вставки, они обогащают подкаст.

Нам самим это помогает. Есть ощущение, что мы не просто живем свою грустную жизнь, а как будто немного на задании. Например, если я иду на почту отправлять письмо в Минюст, на всякий случай делаю небольшой прямой репортаж.

— Зачем вам подкаст в таком случае? Это способ справиться с тем, что происходит в вашей жизни, или все-таки это миссия — рассказывать про «иноагентство» и несправедливость этого статуса?

Чуракова: Сначала это была терапия, а потом по фидбэку стало понятно, что это нужное дело.

Гройсман: Я на днях увидела в кафе девушку с подвеской «Иноагент». А с ней молодой человек, у него сережка «Иноагент». Я такая: «Вау!»

Подошла к ним: «Слушайте, ребята, а почему вы это носите?» Они говорят: «Это в поддержку „Медузы“». Тогда я сказала, что меня зовут Соня и я — «человек-СМИ-иноагент». Они спросили, что это значит. Конечно, я посоветовала им послушать наш подкаст. Если даже люди, настолько знакомые с ситуацией, не знают про физическое «иноагентство», то что уж говорить обо всех остальных.

— Сколько вообще у вас слушателей, прослушиваний? Следите ли вы за этим?

Чуракова: Следим, плачем, ставим звездочки сами себе в приложении.

Гройсман: Несмотря на то, что про подкаст много кто написал, и у него очень теплый фидбэк, все-таки тема «иноагентства» ужасно маргинальная.

— Но счет прослушиваний идет на сотни или на тысячи?

Гройсман: На тысячи. Но прослушивания не очень высокие.

Image
Соня Гройсман

— В первом эпизоде показалось, что вам в связи с вашим «иноагентским» статусом не хватило поддержки коллег. Вам кажется достаточной реакция других журналистов на то, что происходит с профессией?

Чуракова: Да нет, конечно. Я сама выходила [на пикеты] за Ивана Сафронова, за журналиста дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Я в этом плане радикальнее, чем другие коллеги. Мы до такой степени запуганы государством, что забыли, что вообще-то это норма — выражать недовольство по поводу каких-то идиотских решений.

Вот сейчас СМИ опубликовали призыв к [главе ФСБ Александру] Бортникову, к Путину, что не надо давить на СМИ и признавать всех «иноагентами». Я считаю, что этого недостаточно. Надо просто их бойкотировать. Надо стоять с пикетами у ФСБ. Но как тут встанешь, когда у меня самой уже есть огромный штраф [20 тысяч рублей], я второй не могу получить. Ужасная ситуация, когда и бесит, и сам ты сделать ничего не можешь.

Гройсман: Когда с нами все это случилось, будем честны, мы бы хотели увидеть поддержку со стороны сообщества помимо постов в фейсбуке. Потому что каток просто взял и проехал по медиа, которое все цитировали и называли одним из самых интересных. Это СМИ уничтожается, журналистов признают «иностранными агентами», появляется несколько печальных постов в фейсбуке и на этом все заканчивается.

Печально, что все это [признание «иностранными агентами»] произошло дальше с «Важными историями» и «Дождем», но, с другой стороны, это помогло обратить внимание и как-то консолидировать сообщество.

«Постоянное наблюдение властей за твоей личной жизнью»

— Можете в двух словах объяснить, почему «иноагент» — это дискриминация? Как вы это ощущаете в своей жизни?

Гройсман: «Иноагентство» — это дискриминация, потому что из-за плашки невозможно работать на тех работах, на которых тебе хочется. Нас не возьмет ни одна корпорация, у которой есть служба безопасности. А медиа — даже самые либеральные — десять раз подумают, прежде чем брать нас на работу и маркировать наши материалы.

Чуракова: Плашка — это дискриминация в личной жизни. Вмешательство в твою личную жизнь. Отсутствие личной жизни. Постоянное наблюдение властей за твоей личной жизнью.

Плашка — это отсутствие простой возможности взять кредит. Например, нашему коллеге банк отозвал уже одобренный кредит.

Невозможно устроиться на работу: любое трудоустройство сопряжено с проверками, с отказами. Твоя карьера обесценивается, ты становишься в два раза «дешевле» просто потому, что ты «иноагент». Тебе можно предлагать бессмысленный малооплачиваемый труд, потому что люди считают, что ты должен согласиться на все.

Гройсман: Ну и тайна частной жизни все-таки нарушается очень серьезно. Все эти отчеты о том, откуда ты получаешь деньги и на что ты их тратишь.

— Вы говорите о поиске работы в своем подкасте. Но что вы собираетесь делать дальше? Возможно ли продолжать заниматься журналистикой?

Чуракова: Я не знаю, что я собираюсь делать. Нет каких-то классных предложений, нет мест, в которые я бы сама хотела. У меня была идеальная работа, идеальная команда, я ничего не хотела менять самостоятельно. Жизнь это за меня решила.

Поначалу было ощущение, что с журналистикой я уже не хочу иметь ничего общего. Потом стало понятно, что я не хочу делать ничего другого — и не умею. Есть вот этот подкаст как соломинка, а остальное пока очень безрадостно.

Гройсман: У меня вообще не было мысли уходить из журналистики. Я не понимаю, почему в ситуации, в которой даже не меня лично, а медиа, в котором я работала, хотели заставить замолчать, я должна сказать: «Здрасьте, вот вам на тарелке мое молчание, пойду лепить горшки». Я хочу оставаться в профессии.

— Роман Баданин в интервью New York Times говорил, что журналисты «Проекта» запустят новое СМИ под названием «Агентство». Вас туда приглашают? Хотите ли вы?

Гройсман: Я сразу приняла решение, что не хочу продолжать участие в медиа, работающем из-за рубежа, потому, что я — видеожурналист. Я не могу представить ситуацию, в которой заниматься видеорепортерством можно из-за рубежа. Особенно учитывая, что моя специализация — не расследования, а человеческие истории.

Чуракова: Он [Баданин], конечно, звал всю команду, но это предложение связано с очень высокими персональными рисками. Организация признана «нежелательной». Все ее сопутствующие «дочки», скорее всего, моментально будут признаны «нежелательными», а за сотрудничество с нежелательными организациями — уголовная ответственность.

Очень хочется дальше работать с Ромой, но я не хочу в ближайшее время уезжать из своей страны навсегда, получать уголовную статью и не иметь возможности вернуться.

Гройсман: Ужасно, что мы рассуждаем в таких категориях. А ведь мы сейчас обсуждаем обычную работу журналистов, а не махинации, сделки и криминал.

— Вы, когда работали и занимались непосредственно своей журналистской деятельностью, чувствовали себя в безопасности? И чувствуете ли вы себя в безопасности сейчас?

Чуракова: Я не чувствовала себя в безопасности. Ты постоянно живешь в ожидании, что тебе прилетит. Потому что мы слишком классно работали, и совершенно очевидно, что с нами что-то должны были сделать. А последний месяц я ложусь спать с мыслями о том, успею ли я уничтожить ноутбук, если ко мне утром придут.

Гройсман: Мне было чуть спокойнее, потому что у меня все время было такое ощущение: «Если я не занималась расследованиями, то кому я нужна?» Но когда все это началось, конечно, стало ужасно тревожно.

Сейчас основное ощущение не-безопасности связано именно с тем, что ты на крючке. Каждый твой шаг — это больше не твой частный шаг, а шаг человека-«иноагента». Мы продолжаем делать подкаст, мы даем интервью, мы говорим то, что мы хотим и считаем нужным, но впервые в жизни я в этих разговорах стала задумываться о том, стоит ли говорить какие-то вещи или не стоит.

Image

— Что вы можете сказать человеку, которого только что признали «иноагентом»? Ну, помимо «привет, „иноагент“». Что-то такое, что, может быть, как-то поддержит его.

Чуракова: Приходи к нам в подкаст.

Гройсман: Оля мне сказала: «Соня, не переживай, с этим можно жить». И жизнь не закончилась, жизнь после «иноагентства» существует. Она странная, но тоже во многом интересная. И я обязательно бы сказала этому человеку, что он может мне звонить, писать в любое время, потому что как человек, который прошел этот странный путь принятия, я готова его всем, чем смогу, поддержать. «Иноагентство» — не приговор.

Я поехала в Сочи переживать все, что произошло с «Проектом». Смотрю [на море] и думаю: я по-прежнему могу купаться, я по-прежнему могу смотреть красивые закаты. Класс, этого у меня пока никто не отнимет.

Беседовал Александр Садиков

Фотографии: Семен Кац для «Медузы»

• (1) Софья Гройсман

Объявлена в России «СМИ — иностранным агентом» (как и многие другие организации и люди). Мы указываем это по требованию властей. Кстати, законы об «иностранных агентах» могут угрожать и лично вам.

• (2) Ольга Чуракова

Объявлена «СМИ — иностранным агентом» (как и многие другие организации и люди). Мы указываем это по требованию властей. Кстати, законы об «иностранных агентах» могут угрожать и лично вам.

• (3) «Проект»

15 июля Генпрокуратура РФ объявила «нежелательной организацией» американскую компанию Project Media, Inc. — издателя «Проекта». Одновременно с этим Минюст внес в реестр «СМИ — иностранных агентов» главного редактора «Проекта» Романа Баданина и еще четверых журналистов издания — Юлию Лукьянову, Марию Железнову, Петра Маняхина и Ольгу Чуракову. После этого издание объявило о закрытии.

• (4) А почему бывшая?

Студия подкастов вынужденно отделилась от «Медузы» после того как нас признали «иностранным агентом». Именно «Техника речи» выпускает большинство подкастов, которые раньше выходили на «Медузе». Подробнее мы рассказывали об этом здесь.

• (5) «Дождь»

Объявлен в России «иностранным агентом» (как и многие другие организации и люди). Мы указываем это по требованию властей. Кстати, законы об «иностранных агентах» могут угрожать и лично вам.

• (6) «Важные истории»

Объявлены в России «иностранным агентом» (как и многие другие организации и люди). Мы указываем это по требованию властей. Кстати, законы об «иностранных агентах» могут угрожать и лично вам.
  • (7) Александр Ионов

Ионов — основатель «Антиглобалистского движения», бывший член московской ОНК, сторонник «Антимайдана». После его жалобы «Медузу» объявили иноагентом. «Проект», где работали Гройсман и Чуракова, признали «нежелательной организацией» после жалобы другого провластного активиста Виталия Бородина.

• (8) Что за «двойная сплошная»?

В 2016 году в РБК сменилось руководство. Из компании после увольнения главного редактора газеты РБК Максима Солюса ушли главный редактор РБК Роман Баданин и шеф-редактор объединенной редакции Елизавета Осетинская; вскоре за ними последовали и другие сотрудники. Новые руководители редакции — ранее работавшие в ТАСС и «Коммерсанте» Елизавета Голикова и Игорь Тросников — на первой же встрече с коллективом использовали термин «двойная сплошная», за которую не следует заходить в редакционной работе. Предполагается, что имелись в виду материалы о семье Владимира Путина.

• (9) Кого признали «иноагентами» в декабре?

Зимой 2020 года Минюст впервые включил в реестр «СМИ-иноагентов» пятерых россиян: художницу и активистку Дарью Апахончич, правозащитника Льва Пономарева и троих журналистов — Дениса Камалягина («Псковская губерния»), Сергея Маркелова («Радио Свобода», «7×7»), Людмилу Савицкую («Псковская губерния», «Радио Свобода»).

• (10) Иван Сафронов

Журналиста и советника главы «Роскосмоса» Ивана Сафронова задержали 7 июля 2020 года, его обвиняют в госизмене. Сейчас он находится в СИЗО «Лефортово».

• (11) Абдулмумин Гаджиев

Редактора отдела «Религия» дагестанской газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева арестовали в июне 2019 года по подозрению в финансировании терроризма. В январе 2020 года журналисты записали коллективное обращение в поддержку Гаджиева, а также выходили с пикетами к представительству Дагестана в Москве.

• (12) Роман Баданин

Бывший главный редактор издания «Проект», признанного «нежелательной организацией», Баданин объявлен «СМИ — иностранным агентом» (как и многие другие организации и люди). Мы указываем это по требованию властей. Кстати, законы об «иностранных агентах» могут угрожать и лично вам.

• (13) «Агентство»

«Агентство» запустилось 6 сентября. Разговор с Соней Гройсман и Ольгой Чураковой состоялся за несколько дней до запуска.