Image

После задержания Сергея Зуева его дочь вышла на пикет — на девятом месяце беременности. С тех пор она родила сына, а ректора Шанинки отправили в изолятор Вот рассказ Дарьи Рудь о том, как она справляется со всем этим

Мы говорим как есть не только про политику. Скачайте приложение.

Мосгорсуд изменил меру пресечения ректору Шанинки Сергею Зуеву, обвиняемому в хищении 21 миллиона рублей. Вместо домашнего ареста, под которым профессор находился около месяца, Зуева отправили в СИЗО. В следственный изолятор его поместили, несмотря на серьезные проблемы со здоровьем (за последнее время Зуева несколько раз госпитализировали с гипертоническим кризом). О деле против ректора Шанинки «Медуза» поговорила с социологом Дарьей Рудь — дочерью Сергея Зуева. Сразу после задержания отца она вышла на одиночный пикет, будучи на девятом месяце беременности.

— Что для вашего отца значит работа в Шанинке? Как вы это видели со стороны?

— Работа — [значимая] часть его жизни. Но это не означает, что он карьерист. Просто он занимается образованием всю свою жизнь. Работа в образовании была его главной целью. Начинал он как один из ведущих педагогов, а потом стал эффективным управленцем. Для него это дело жизни.

Когда мы встречались, он говорил: «В этом году набор [в Шанинку] хороший. Много студентов пришло. Они талантливые». Шанинка была основным, что его занимало. Занимает, думаю, и сейчас.

— Какие у вас с отцом были отношения до уголовного дела? Изменились ли они сейчас?

— Мы не суперчасто общались. У меня своя жизнь, у него своя, у каждого были свои интересные проекты. В основном мы либо встречались на семейных торжествах, либо изредка созванивались, старались пересечься. И много говорили про его работу. Я знаю многих, с кем он работает. Меня радовали его успехи, достижения.

Сейчас отношения не поменялись. Просто они прекратились. Прекратилась связь.

— Он рассказывал, что его самого радовало в работе Шанинки? Что, наоборот, волновало?

— Волновало, когда началась заварушка с отзывом аккредитации Шанинки. Думаю, для него это было первое столкновение с какой-то теневой структурой, которая пытается управлять всем образованием в России. А радовали новые роли выпускников и новые направления.

— Вы сказали, что успешная работа в образовании была для отца главной целью в жизни. У него всегда было такое отношение к своему делу?

— Да, конечно. Как это описать? Это то, что занимает у него основное время. Безусловно, семья ему тоже дорога, но это, скорее, интимная вещь.

А так — да. [Главной для него] всегда была тема образования, тема методологии образования. Сначала это работа с разными школьными, лицейскими учреждениями в 1990-е годы. Потом [работа] на поле высшего образования. У него всегда было очень горящее и глубокое отношение.

Я даже не могу себе представить, чтобы его занимала рыбалка, лес или, например, бытовые вопросы. Меня, скорее, всегда удивляло, когда отец делал что-то в бытовом плане. Потому что работа — это основной вектор того, чем он жил. Трудно представить, чтобы он тратил значительное время на что-то иное.

— Был ли у него случай в жизни, возможно встреча с человеком, какой-то прошлый опыт, из-за чего тема образования стала для него настолько важной?

— Честно говоря, не знаю, как он от диссертации по искусствоведению перешел в образование. Возможно, это одно из направлений деятельности того, что называется движением Щедровицкого. Как-то так сложилось. Я этот вопрос отцу не задавала — для меня всегда было очевидным, что это так устроено.

— Может, он сам проговаривал?

— Не припомню такого. Но думаю, что это [образование] — эффективный управленческий инструмент. Реализовываться в теме образования эффективнее всего, если у тебя есть какие-то идеи, которые ты хочешь донести. Через образование можно эффективнее всего менять все [общественное] поле.

— Что вы знаете о деле отца?

— Не знала вообще ничего. Уже около Тверского суда [перед заседанием 13 октября, на котором Зуева отправили под домашний арест] узнала немножко подробностей. Узнала, что пока мало кто понимает, что пошло не так. И сейчас только с помощью СМИ немножко разбираюсь.

— А отца вы спрашивали?

— Нет. Когда я начала погружаться в эту тему, нормальное общение уже прекратилось из-за домашнего ареста.

— Кто из членов семьи поддерживал контакт с отцом после того, как ему назначили домашний арест?

— Только супруга, потому что они вместе живут. И несовершеннолетние дети.

— Как ваша семья переживает все, что происходит с отцом?

— Конечно, все очень сильно переживают. Родители отца — пожилые люди, им уже ближе к ста. Для них происходящее малообъяснимо, они политически не подкованы. Их оберегают от всей этой информации, потому что для них это непонятно и страшно. Как раз сейчас мы обсуждали, как им сказать [о том, что Сергея Зуева отправили в СИЗО]. Я не знаю, как сказать. Пытаюсь не делать этого. И думаю, кто бы мог сделать. Но больше некому.

— Как вы сами восприняли задержание отца?

— Основная характеристика: это было неожиданно. А потом я просто стала читать об этом деле. И увидела, что отец — последний из подозреваемых, кого на тот момент не отправили в СИЗО (Сергей Зуев провел под домашним арестом около месяца, — прим. «Медузы»).

Мне казалось, что, может быть, проблема в подписи [на документах]. Например, чья-то подпись на документах стояла, а подписи отца не было. Я хотела технически разобраться во всем этом. Но сейчас мне кажется, что все это не так важно. Скорее, следствию нужно просто поместить людей в изолированную среду [СИЗО], чтобы дело нормально «сшилось».

Но я могу только предполагать, как это работает. Что конкретно грозит обвиняемым в СИЗО, как с ними работают, как на них давят — я этого совершенно не понимаю. Видимо, люди не соглашаются говорить что-то без СИЗО. Боюсь даже предположить.

Тут был медиа-файл! Чтобы посмотреть его, идите по этой ссылке.

— В день, когда вашего отца задержали, вы вышли на одиночный пикет в его поддержку. Вы тогда были на девятом месяце беременности. Выйти на акцию в таком положении — смелое решение.

— Мне сложно цензурно назвать то, что я тогда испытывала. Наверное, подходящие цензурные слова — шок, крайнее удивление от того, что это происходит с отцом. Почему экономическое преступление? Почему такая мера? Почему так внезапно?

Меня удивило, что еще с утра была новость о задержании отца, в медиа был большой резонанс — но на улице ничего не происходило. Это показалось странным. Понятно, что коронавирус. Но все-таки в одиночные пикеты люди встают и сейчас. Для меня это было очевидным шагом. Что еще здесь сделаешь?

— Вы родили ребенка через несколько дней после задержания отца.

— Родить-то легко… Проблема в том, что у ребенка оказался порок развития пищевода, который требовал немедленной операции. Новорожденный ребенок отправляется в реанимацию, его разделяют с родителем. В реанимацию сначала не пускают, потом пускают ненадолго.

Да, совпадение, конечно, ужасное. А сейчас с сыном все становится лучше, но с отцом — хуже. Получается так.

— Отец знает, что вы родили?

— Да. Я ему через Елизавету [жену Сергея Зуева] отправляла сообщения, фотографии — он посмотрел их, когда был под домашним арестом.

Но у Лизы была большая тревога по этому поводу. Что можно по условиям домашнего ареста, а что нельзя? Лучше лишний раз что-то не сделать, потому что это может быть учтено как нарушение режима. Из-за этой тревоги папины слова мне передавались очень опосредованно. Лиза сказала: «Он порадовался за вас», — но никакой прямой речи не было.

— Кто вас поддерживает в такой ситуации?

— Очень много людей. Мне стали писать сообщения коллеги — бывшие и нынешние, просто люди, которые читают новости. Поддерживают общие знакомые и по Шанинке, и не по Шанинке. Мои школьные друзья спрашивают, чем помочь. Сложно отвечать. Чем тут поможешь? [Пишу] «Спасибо, что ты уже что-то сказал, что ты появился».

Сейчас сообщения уже однотипные, потому что опять все стало хуже. Люди пишут: «Мы уже говорили, но еще раз говорим, что поддерживаем». Это, с одной стороны, теплая история, но с другой стороны… Всем хочется что-то сделать. Люди пишут, что у них кулаки сжимаются, слезы льются, хочется что-то сделать, но непонятно — что.

— Как вы думаете, почему вообще появилось это дело? Это дело против вашего отца лично? Против Шанинки?

— Для меня генеральная версия, что это в первую очередь дело [бывшего вице-президента «Сбера» Марины] Раковой. Но, возможно, это какое-то отрицание.

Мне интересно, кто и в какой логике принимает эти решения [о возбуждении таких уголовных дел]. Огромный вопрос на эту тему. У меня нет никаких источников, и боюсь, что только после открытия архивов нам будет понятно что-то [о подоплеке дела].

— Про отца есть мысли — почему он вообще фигурирует в деле?

— Думаю, как руководитель организации, которая исполняла контракт. Но я думаю о том, почему он сначала не фигурировал в нем. Сначала он сотрудничал со следствием [по делу Раковой]. У него есть государственные ордена, награды. Может быть, опасались сразу брать такую резонансную персону. Но, видимо, каких-то показаний не хватает. Я догадываюсь, но технически не представляю, чего такого нельзя сделать вне СИЗО. Видимо, там хотят оказать какое-то дополнительное давление.

Или, может быть, все это даже не про него, а сигнал кому-то еще: «Мы не гнушаемся и так сделать, и такого уважаемого человека посадить». Не знаю.

— За вашим отцом полиция пришла прямо в больницу, куда он попал с гипертоническим кризом. Как у него здоровье сейчас?

— Когда мы разговаривали с друзьями отца до суда, они сказали, что в последнее время он неплохо выглядел и держится — хотя у него была операция. В последний месяц уже было понятно, что со здоровьем явно швах. Лиза говорила про высокое давление. Его даже увезли в больницу на операцию с подозрением на инфаркт, в итоге сделали стентирование.

Спустя неделю его выписали из больницы. Мы с Лизой были удивлены. Я говорю: «Как так? Почему так быстро?» Она отвечает: «Это протокол лечения. Так врачи выписывают».

Но мы ни в чем не можем быть уверены. Непонятно, как работают медицинская система и экспертная. Работают ли они в связке или нет? У нас подозрение, что здесь могут примешиваться интересы следствия.

— Понятно ли, как на здоровье может отразиться перевод в СИЗО?

— Даже не представляю. Последний раз мы коротко виделись, когда ехали вместе из суда [отправившего Зуева под домашний арест]. Я спрашивала, как ему было в камере [изолятора временного содержания]. Он сказал, что на удивление нормально — потому что там были разные люди. Его явно занимало больше то, какой в камере подобрался коллектив. Он по-исследовательски к этому отнесся.

Но это происходило в той конкретной камере и всего лишь ночь — это был такой ознакомительный визит в изолятор. Сейчас я буду заниматься изучением того, что разрешено в СИЗО. Разрешены ли прогулки? Что за коллектив там будет? Какой там режим? Какое общение с теми, кто тебя охраняет?

Я понимаю, что это не гостиница. Это все непривычно для него. Вопрос: сколько можно продолжать относиться к этому с позиции отстраненного наблюдателя? Я верю в отца, что он будет находить какие-то такие системные интересные моменты и, в принципе, будет занят своим исследовательским процессом. Но думаю, что СИЗО — это пожирающая реальность, которую невозможно не заметить. И которая не прекрасна.

— Вы знаете, что сейчас происходит в Шанинке?

— Нет. К сожалению, последние пару недель я не следила. Но знаю, что сообщества Шанинки очень активны и стараются достичь максимального резонанса.

Знаю, что периодически кто-то спрашивает, не стоит ли начать бастовать и перестать работать. Но в основном люди считают, что работа Шанинки в штатном режиме — это тоже большой и серьезный инструмент подтверждения, что несмотря на все события вуз продолжит работать и продолжит держать свою марку качества.

Беседовала Александра Сивцова

• (1) О чем речь?

В июне 2018 года Шанинке отказали в государственной аккредитации. В заключении, опубликованном на сайте Рособрнадзора, говорится, что экспертиза обнаружила в Шанинке несколько нарушений государственных образовательных стандартов. Несмотря на это, Шанинка продолжила свою работу. А в 2020-м аккредитацию вернули.

• (2) Школа Щедровицкого

Георгий Щедровицкий — философ, методолог, идейный вдохновитель «методологического мышления». Участники методологического движения ведут разработки в культурологии, теории права, теории социокультурных систем, в методологии образования и науки. Для анализа явлений они используют свой разработанный системомыследеятельностный подход. Подробнее о движении Щедровицкого можно узнать здесь. Сергей Зуев — друг и коллега Щедровицкого.

• (3) В чем суть дела?

По версии следствия, бывший замминистра просвещения Марина Ракова (позже работала в «Сбере») добилась выделения бюджетных средств принадлежащему министерству Фонду новых форм развития образования, который на эти деньги нанял субподрядчика — Шанинку. Вуз якобы не выполнил работы по двум контрактам, но деньги за них получил. Зуев свою вину отрицает; руководство Шанинки также заявляет, что все работы по контрактам выполнены.

• (4) Когда это произошло?

13 октября Тверской суд Москвы отправил под домашний арест Сергея Зуева. В то же время следствие просило заключить Зуева под стражу. Перед заседанием к зданию суда пришли около сотни человек. Сред них были преподаватели и студенты Шанинки, в том числе политолог Екатерина Шульман и филолог Юлия Галямина, а также профессор ВШЭ Александр Архангельский.

• (5) Елизавета Фокина

Супруга Сергея Зуева — Елизавета Фокина, директор музея-заповедника «Царицыно».

• (6) Кого еще задержали?

Дело заведено по статье о мошенничестве в особо крупном размере, совершенном группой лиц. Его фигурантами стали шесть человек, все они арестованы. Кроме Сергея Зуева задержали бывшую замминистра просвещения Марину Ракову, ее мужа Артура Стеценко, их бывших коллег по «Сберу» Евгения Зака и Максима Инкина, а также бывшего исполнительного директора Шанинки, преподавателя РАНХиГС Кристину Крючкову.

• (7) Одиночный пикет Дарьи

Когда Сергея Зуева задержали, его дочь находилась на девятом месяце беременности. Несмотря на это, она вышла на одиночный пикет к зданию ГУВД Москвы на Петровке. В руках у нее был плакат «Отпустите Сергея Зуева. Нет надуманным делам».